2008年6月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

| TOP |

ひと休み・・・。 byShishi

gerende.JPG
皆様こんにちは?!!m(_ _)m
雨が降って畑作業がひと休みで体もひと休みのShishiです。
畑作業がひと休みなったのでゲレンデを撮って見ました!夏のサマーゴンドラで使うゴンドラが並んでいました!
午後からちょっと畑に様子を見に行って来ました。
shironasu-nae.JPG
今年一押しの白ナスの苗です!今の所白ナスも普通のナスも目立って弱っているのは無くて安心しました。
tomato-nae.JPG
トマトも大丈夫でした!
メロンやバジル等ちょびっとだけ弱っている苗もあったので、
「頑張れ?!負けるな?!!」っと心の中で叫び畑を後にしました。
作業が無かったので今日は今年一押しの「白ナス」について調べて見ました!!


白ナスの特徴は当然皮が真っ白です!!(大変申し訳御座いません。m(_ _)m)
白ナスがなぜ白いかと言うとナスニンとよばれる紫色の色素が無い為皮が白く言葉のとおり白い皮をしたナスだそうです。
原産地はインドで日本でも最近では八百屋やスーパーの店頭に並ぶようになって来ている様です。
一番知りたい味なんですが加熱するとトロっとした食感で甘みがあるのが特徴だそうです。
そして米ナスや加茂なすのように、加熱しても崩れにくく、食べ応えが有るそうで、 アクがあるので漬物などの生食には向かないようです。
イタリア料理などでは普通のナスを使うと、ナスの色素が出て黒っぽくなってしまうので白ナスにはそうした心配がないみたいなので多く使われるようになって来ている様です。
そして果熟すと外皮は黄色に変わるそうです。
以上今年一押し白ナス情報でした?。
また月曜日にお会いしましょう!今日も一日お疲れ様でした!良い週末を?m(_ _)m