こんばんは!エコル担当kiyoshiです。
今日は風が強くて寒かったです。午後になるとなんぼか収まってきて、お客さんも
上がってこられました。
最近きのこの話ばかりしてますが、森にはそのほかにも秋の恵みが実っています。
(↑そりゃそうだ)
今回はこないだ百年の森で拾ってきた木の実を紹介します。
さて、これは何でしょう?栗にも似てますが、イガイガがありませんね。
これはトチの実です。トチ餅の材料ですが、渋味や苦味を抜くのにそれはそれは大変な
手間がかかるそうです。
どれだけ苦いのか今日ちょっと食べてみましたが、すさまじく苦い!渋い!いやはや!
よしそれならばと今度はレンジでチンしてみましたが、やっぱり苦い!そう簡単には食べ
られないようです。
トチの木はこのあたりでもそう標高の高くない森の、沢筋に生えていますが、多くは無い
です。街路樹として利用されることの多い木です。倶知安町では駅前通に街路樹として
植えられています。
さて今度のこれは何でしょう?真っ黒いうめぼしみたいですね。これも森の中によく落ち
てます。森の中ではもっと湿った状態で落ちていることが多いですが。
これは、オニグルミです。このしわしわの中に、皆さんの見慣れているクルミの殻が入っ
ています。うめぼしのたとえで言えば、われわれがクルミとして食べている部分は、うめ
ぼしのタネのさらに中身の部分にあたります。
これは皆さんお分かりですね。クリです。これは家の前で拾いました。
クリはこれだけイガイガが発達していますから、実をトチほど苦くする必要が無いんですね。
学生時代、京都の山奥で秋にキャンプをしたとき、小さなクリがたくさん落ちていて、茹でて
食べたことを思い出します。おいしかったなぁ。
わたしはきのこや山菜など、食べられるものが大好きです。美味しいのはもちろんですが
自分で採ってきた食べ物を食べるのって、「嬉しい」んですよね。食べると言うことは自然
を一番身近に感じる方法だと思います。ただ、山菜取りやきのこ採りをする人の中には、
森の中にお弁当箱を捨てていく人や、根こそぎに取り尽くしちゃうような、マナーの悪い人
もいるのは悲しい限りです。
われわれ人間が食べることができるものは、かつて生きていたものだけです。それがスー
パーで売られていようが、どんなに形を変えていようが、食べ物は、すべて命を持って生き
ていたものです。われわれの命は、膨大な命の連鎖の中にあり、そのバランスが壊れちゃ
うとわれわれの存在が危うくなっちゃうよ、ということを思い出させてくれる機会として、きの
こや山菜採りにせっせと励もうではありませんか!